+7 (812) 988-97-07Санкт-Петербург
Пионеры арт-терапии. Эдит Крамер.
20.08.2014

Эдит Крамер: искусство говорит правду.

 

 

Эдит Крамер, как полагают, была одним из пионеров в области художественной терапии. Она умерла в возрасте 98 лет в Австрии. 

 

 

Крамер родилась в Вене в 1916, в 18 лет она вынуждена была эмигрировать в США из оккупированной нацистами Европы , как политический беженец. Перед ее иммиграцией она изучила искусство с художницей Фридл Диккер, выпускницей школы Баухауз.  Крамер работала вместе с ней, помогая социально-неблагополучным и психически травмированным  детям, родители которых были политическими беженцами.

 

 

Во время войны Фридл Диккер-Брандейсова, была выслана в лагерь Терезин , который считался “образцовым гетто”, где она проводила художественные уроки с детьми. Эта работа Фридл Диккер отразила форму “художественной терапии”, с помощью которой она помогала заключенным  детям использовать искусство, как способ выражения эмоций , чтобы справиться с их принудительным заключением в концентрационный лагерь. Есть некоторое предположение, что Фридл Диккер, возможно, передала часть этой философии молодой Эдит Крамер, которая была вынуждена  убежать в Америку.

 

 
В США Эдит Крамер преподавала основы изобразительного искусства , сначала в Небольшом Красном Школьном Доме в Нью-Йорке и позже в Школе Wiltwyck для Мальчиков, где ей дали название “арт-терапевт”. В Школе Wiltwyck она работала с детьми, которые были отмечены, как “с нарушениями” , что помогло проявить ее интерес и веру в психоаналитическую теорию в  работе.

 

 

 

Ее представления о терапии художественным творчеством , отраженные в письмах, базировались на собственном опыте, и  , вероятно, Эдит Крамер  лучше всего помнят за выделение связей между художественным произведением и понятием трансформации психической энергии в творческую. Теория Фрейда определяет сублимацию как процесс, в котором потребности и желания, являющиеся результатом бессознательных, инстинктивных влечений, преобразуются  в социально продуктивный и приемлемый выход, который удовлетворяет первичную потребность.

 

 


В 1958 была издана оригинальная работа Эдит Крамер, Арт-терапия в Детском Сообществе (Art Therapy in a Children’s Community),  а в 1971 - Искусство как Терапия с Детьми(Art as Therapy with Children), ставшая настольным учебным материалом  для выпускников ученой  степени по программе арт- терапии в течение многих десятилетий.

 

 

 

Art Therapist’s Third Hand.” (Третья рука арт-терапевта).

 


Эдит Крамер также приписывают понятие, что  творческий  процесс то есть, фактически, “заживляющий” фактор в успешной арт-терапии. Однако это простое объяснение не достаточно объясняет ее вклад в этом отношении. Эдит Крамер также полагала, что одной из выгод арт-терапии для человека является достижение удовлетворения , как результат создания заключительного художественного продукта. Это мировоззрение о важности творческого самовыражения привело  ее к более полному раскрытию понятия , которое стало известным как "Art Therapist’s Third Hand.” (Третья рука арт-терапевта).

 

Третья рука резюмирует собой способность арт-терапевта , находясь рядом, облегчать и усиливать  творческий  процесс человека , например, помогая в выборе материала, смешении красок для получения желаемого цвета или вмешательстве и поддержке в критические моменты во время создания искусства, создании безоценочного безопасного пространства. «Третья рука»  иллюстрирует наши современные трансперсональные представления о сонастроенности и эмпатии , а также такого понятия, как «эмоциональный интеллект» .

 

 


Производит впечатление то, что Эдит Крамер имела отличную точку зрения о том, почему творческий художественный процесс помогает людям все возрастов найти удовлетворение и достигнуть восстановления своих внутренних душевных сил и целостности. Важно понимать, что  в сердце она была действительно художницей, высказывая идею, что работа арт-терапевта помогала ей высвободить время, чтобы быть художником.

 

Эдит Крамер.


В конечном счете искусство - то, к чему она возвратилась в последние десятилетия ее жизни — потому что для Эдит Крамер, по большому счету  “искусство – это то, что говорит правду”, и эта правда, которую стоит исследовать в каждый осознанный момент жизни.

 

   

   В 2013 году в издательстве "Генезис" вышла на русском языке книга Эдит Крамер "Арт-терапия с детьми". Автор перевода Елена Макарова,  исследованица творчества и жизненного пути художницы Фридл Дикер-Брандейс, в течение многих лет тесно сотрудничала с ее ученицей, ассистировала Эдит Крамер на арт-терапевтических семинарах.


" Сохраняйте спокойствие и позвольте Вашему Творчеству сказать свою правду." - Эдит Крамер.

Отзывы:
Ближайшие программы
20 октября
Вебинар " Целостность, жизненный смысл, творческая самореализация и психологическое здоровье".

Вебинар посвящен концепции, стратегии и методам работы с переживанием вдохновения, направленной на  восстановление и развитие личности. Эта работа способствует обретению жизненного смысла и выстраиванию на его основе целостной личности и ее социально-деятельностного контекста.

 


Все программы
×