+7 (812) 988-97-07Санкт-Петербург
Психологическая травма.
24.02.2016

«Для того, чтобы исцелить страдание, человек должен пережить его целиком». Марсель Пруст

Травма - это часть души, которую мы оставили в травмирующем событии. Травма будет стремиться быть увиденной и выраженной. Она, подобно удочке, будет цеплять повторные события. Травма может долгие годы не давать знать о себе. А затем в один неожиданный момент выйти из тени на свет. 

Понятие травмы физической – это удар, воздействие из внешнего мира, которое оказывает разрушительное влияние на тело. Травма нарушает прежде всего целостность всего организма. Все силы организма направлены на адаптацию к ограничениям и этой «боли». Остаются на теле часто следы от этого события в виде шрамов, рубцов и неправильно сросшихся костей, ограничений в движении ….


Очень похожий процесс происходит с психологической травмой. От нашего рождения и до самой смерти мы сталкиваемся с различными воздействиями внешнего мира. И у нас появляется много метин больших и маленьких в виде травм. Возможно именно сейчас вы тоже переживаете очередную травму.

Потеря близких людей - смерть, насилие и жестокое обращение, развод, болезнь собственная или близкого человека, тяжелые жизненные кризисы, катастрофические события, которые приходится пережить: стихийные бедствия, война, авария; даже внезапный переезд и смена школы, увольнение с работы. Одним словом, изменение привычного образа жизни может привести к психологической травме. 

 


Очень часто я сталкиваюсь с базовой детской травмой. Разлука с родителями - это может быть пребывание в больнице или потеря кого-то из значимых родительских фигур вследствие смерти или развода, или других обстоятельств. Очень часто мы травмированы отношениями со значимыми людьми. В детстве нам приходилось предпринимать усилия для того, чтобы избежать отвержения – реального или воображаемого. Наша психика стремится сохранить свою целостность, выжить.


По сути, психологическая травма - это заслон, который позволяет не допустить заражение больной частью здоровую часть. Травма сопровождается чувством страха, боли, безысходности и беспомощности. Это переживание угрозы нашей внутренней или внешней жизни. В этот момент нет возможности для проживания, контроля и конструктивного реагирования.

Травма, как землетрясение, вызывает длительное колебание и дезориентацию в понимании себя и мира. Чувство небезопасности. Толчки при землетрясения приносят уничтожение старого города и трещины в земле, как будто какое-то время не дают начать строительство и восстановление прошлой жизни. Шок, отрицание – это первая реакция на травму. Невозможность взять закрыть глаза и представить, что все осталось по-прежнему. Хотя многие из нас все же пытаются...

Травматические переживания снова и снова стремятся проникнуть по старому сценарию, как будто на экране зависла одна и та же сцена из фильма. Потери, предательство, измены, болезнь, неудачи, отвержение, насилие... Очень часто следствием травматизации являются также различные хронические симптомы, панические состояния, повышенная тревожность, чрезмерная потребность в контроле, депрессия, потеря удовлетворения и смысла жизни и т. д.

 


Пример из практики.

 

Хочу привести один из примеров своей практики. Девушка 30 -ти лет. В конце групповой работы по аутентичному рисованию, я предложила выбрать самое лучшее место в рисунке. Постоять на нем, отслеживая ощущения в теле и замечая все движения в нем. Затем встать на это место и обвести контур своих ног. Мария обвела контур. А затем приступила к вырезанию. Она покрутила их в руках и отрезала несколько частей от контура стоп. Во время обсуждения она поделилась, что так ей нравится больше. Я спросила её об этих частях, которые лежали рядом. Что ты отрезала от рисунка? Она посмотрела и её лицо стало серьёзным. Через пару секунд хлынули слезы. Она рассказала, что в 19 лет была в Российской сборной по парашютному спорту. Были хорошие результаты и карьера успешно развивалась. Но в один из полетов при приземлении сломала обе стопы. 

"Они такие бесполезные, они теперь ничего не могут. Я каждый раз после танцев очень мучаюсь от болей. Все могло бы сложиться по-другому в моей жизни", - с горечью говорила Мария. "Твои ноги никогда не станут прежними. Они нуждаются в твоём внимании и заботе"- сказала ей я. Она произнесла: "Теперь я вижу, что сама себя лишаю опоры и "ломаю" ноги. А ведь могла больше и не ходить. А сегодня радуюсь, что я пришла сюда сама, на своих ногах, пусть когда-то и сломанных". И на лице засветилась улыбка.



  Иногда в травмирующий момент жизни нет ресурсов проживать все чувства, чувства утраты представлений о себе, злости, бессилии и множества других чувств. К тому же к телу было отношение как к оборудованию, которое показывает результаты. Важно прожить все чувства, которые были заморожены во время этого тяжёлого события. Наша жизнь словно книга, и когда мы пытаемся вырвать страницы с болью, мы рвём внутри себя и переплёт. Становимся слабее, теряем целостность. Лишаем себя устойчивости и опоры. В боли есть большое количество энергии для её исцеления. Боль открывает удивительный источник для нашего развития и движения вперёд. Делая вид, что нет события и нет боли, мы теряем какую-то важную часть себя. Дорогие читатели, я с большим уважением отношусь к вашей и своей боли. Я вижу, как раны затягиваются. Хотя на душе, как на теле остаётся навсегда след.

Исцеление травмы лежит через признание того, что она есть часть нашего прошлого, а возможно и настоящего. И для этого нам важно, чтобы кто-то, кому мы по-настоящему доверяем был с нами рядом. Этот кто-то может быть терапевтом, который с уважением относится к этому событию. Этот кто-то, рядом с которым ты можешь почувствовать себя в безопасности. Этот кто-то может помочь перенести переживания тяжелых чувств. Терапевт должен видеть здоровую часть души клиента, чтобы здоровая и больная части могли воссоединиться. 

Задача арт-терапевта и заключается в том, чтобы помочь клиенту поднять из глубин подсознания глубоко запрятанные травмирующие моменты, осознать их, найти в себе ресурсы для правильного и безопасного их проживания в сопровождении опытного специалиста, избавиться от препятствий и преград для движения вперед, реализации своих планов и воплощения мечты в жизни.



Автор статьи - арт-терапевт Александра Орлова. 



*Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Отзывы:
Ближайшие программы
20 октября
Вебинар " Целостность, жизненный смысл, творческая самореализация и психологическое здоровье".

Вебинар посвящен концепции, стратегии и методам работы с переживанием вдохновения, направленной на  восстановление и развитие личности. Эта работа способствует обретению жизненного смысла и выстраиванию на его основе целостной личности и ее социально-деятельностного контекста.

 


Все программы
×