+7 (812) 988-97-07Санкт-Петербург
Аутентичное рисование. Что это такое? Статья 1
12.03.2016

Аутентичный: подлинный, истинный, соответствующий самому себе, не фальшивый и не ложный. Аутентичное рисование - это опыт прямого присутствия и проживания в движении или без движения «в теле» на листе бумаге. Линии и формы, которые рождаются, всего лишь отражают то, что на самом деле хранится внутри рисующего.
Аутентичный рисунок- это всегда живые и настоящие линии и формы. Аутентичное рисование-это способ вернуть себя себе.
Аутентичное рисование - это практика мужества встречи с собой и с другим прямо сейчас.
Аутентичное рисование - это опыт высвобождения от ненужного старого мусора в голове и в теле.


А. Р. Это удивительная возможность проявить что-то новое или давно забытое старое.
Аутентичное рисование-это практика, которая позволяет соединить твое внутреннее с внешним. 
А. Р. - это практика, создающая богатое пространство для экспериментов и исследования себя и мира вокруг. 
А. Р. – это возможность быть видимым в пространстве листа и собственном пространстве жизни. 
Аутентичное рисование - это практика, позволяющая отказаться от готовых шаблонов и трафаретов, «хорошо» и «плохо» , «красиво» и «некрасиво». 
А. Р.- это свободное творческое пространство, в котором рождается живое уникальное искусство. 
Аутентичное рисование - это возможность собрать себя из разбросанных в разные стороны пазов в одну цельную картину. 
А. Р. - это практика, которая действительно высвобождает подавленные чувства. 
А. Р. возвращает жизненную энергию, позволяет нащупать свой собственный вектор движения. А. Р.- это практика, которая позволяет вырасти и учит ответственности за каждое движение и паузу. 
А. Р.- это опыт быть разным, это практика преображающей красоты, это практика возвращения себе мощной силы. 
А.Р.- это опыт уважения к своему и чужому пути, это практика погружения в глубины бессознательного под чутким сопровождением свидетеля. 
А. Р. - позволяет видеть ценность опыта. Учит не навешивать ярлыки и не ставить штампы. А. Р. дает возможность разбудить целительные силы тела и души. А.Р. позволяет начать видеть ясно. Чистое видение. А. Р. позволяет обнаружить место ощущением энергии движения или застоя в теле. А. Р. открывает новые объемы и пространства мира, это способ начать доверять себе и собственному телу.


Хочу привести одну запись из дневника об аутентичном рисовании.
«Проснулась сегодня без сил и интереса…запрос был найти силы для движения. Я выбрала узкий формат бумаги около 50 см шириной и 2 метра в длину. Раскатала на полу рулон по диагонали. Я взяла самые большие и толстые мелки в руки и очистила их от бумаги и легла в позу ребенка лицом к листу. Я замираю и остаюсь какое-то время в неподвижности. Мои волосы накрывают мои кисти вместе с мелками. Я начинаю движение вперед обеими руками одновременно. Затем моя левая рука движется вперед, а правая, в это же время, стремиться назад. Я рисую и двигаю своими волосами по листу. Я останавливаюсь и поднимаюсь на руки. Бедра и ноги лежат на полу. Вытягиваю позвоночник вверх и назад. Вспоминаю, что есть подобная стойка в йоге. И появляется сарказм: 


«Ну, да милая, где же аутентичные твои движения и линии?» Я опускаюсь на живот и начинаю плакать. Вздрагиваю животом и грудью. Я продолжаю движения вперед. Я ползу. Я толстая змея. Я чувствую опору. Останавливаюсь. Я открываю глаза и возвращаюсь к началу листа и переворачиваюсь на спину. Сжимаю мелки в руках. Я чувствую силу. Одновременно, отталкиваясь от пола, начинаю скользить по листу бумаги, как по льду и оставляю следы по бокам моего тела. Я двигаюсь стремительно вперед. Я останавливаюсь. Руки лежат за головой за листом бумаги. И мне приходит мысль: «а что если эти линии, мной оставленные, не видны». Чувствую страх посмотреть на рисунок. Что если мои движения не остались? Встаю медленно. Смотрю. Линии есть и они четко видны. Испытываю облегчение. Я беру мелки, обвожу эти линии еще раз. Мои движения медленные. На лист падают крупные слезы, как градины. Я не могу от себя убежать. Никуда. Я выбираю свой путь. И мне непросто. Я совершенно одна. Смотрю на линии и вижу как они иногда, как будто расслаиваются в несколько линий. Линии похожи на колею. Возникает образ стебля очень длинного растения. Напоминает ландыш. Только мощнее. Я встаю на лист бумаги и хочу пройти этот путь из линий медленно. Чувствую, что мои стопы становятся плоскими и, как будто, примагничиваются к листу. Я возвращаюсь в начало и мне важно видеть все целиком. Я пишу на листе полную дату своего рождения. Я произношу вслух свое имя и дату рождения. Голос мой становится увереннее и громче. В это время у меня текут слезы. Я есть. Я есть. Я есть. Я как будто сама себе даю разрешение и подтверждения ценности этого движения. Испытываю чувство надежды, и слезы слегка увлажняют глаза. Появилось спокойствие и тепло в ладонях.Ощущаю, как мою поясницу наполняет постепенно приятный жар. На предложение дать название картине, я пишу над датой рождения: «Мой путь» и ниже нее «выбор». 12 м

 

АВТОР СТАТЬИ - АЛЕКСАНДРА ОРЛОВА

 


 

*Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Отзывы:
Ближайшие программы
20 октября
Вебинар " Целостность, жизненный смысл, творческая самореализация и психологическое здоровье".

Вебинар посвящен концепции, стратегии и методам работы с переживанием вдохновения, направленной на  восстановление и развитие личности. Эта работа способствует обретению жизненного смысла и выстраиванию на его основе целостной личности и ее социально-деятельностного контекста.

 


Все программы
×