+7 (812) 988-97-07Санкт-Петербург
Чем аутентичное рисование отличается от обычного рисования?
13.03.2016

1. Рисовать могут все. 
2. Рисование с закрытыми глазами. 
3. Внимание сосредоточено на дыхании, на ощущениях в теле, чувствах и эмоциях. 
4. Воспринимать аутентичный рисунок можно непривычным способом. Кожей, ступнями, всем телом. 
5. В аутентичном рисовании есть свидетель рисования. Он ждёт как бы на берегу сознания. Пока рисующий погружается в океан бессознательного. Свидетель создаёт пространство безопасности и принятия. Принятие любого опыта, который может проживать рисующий. Свидетель поможет восстановить карту этого путешествия. Например, слова свидетеля: "Ты лежала на спине. Затем начала движения над головой. Твоё дыхание было слышно. Ты резко поднялась на колени и стала делать круговые движения вокруг себя. На твоём лице было напряжение. На лбу появились складки. Скулы были сжаты. хотелось напоминать, чтобы дышала и расслабила, нижнюю челюсть – проговаривала это, 
сейчас поняла, что надо было мне больше обратить внимания на свое дыхание и расслабление мышц! 
Очень позитивный процесс-соучастие! - 
и после результат - супер! - видишь настоящее: очень красивого человека и распахнутые счастливые глаза!!! 
удовольствие и удовлетворение от процесса результата". 


Каждый из нас нуждается быть увиденным. Меня видят, равно я есть. Свидетель не даёт интерпретаций. Свидетель даёт отклик и то только тогда, когда рисующий готов его получить. Свидетель осознаёт свои чувства, мысли, ощущения в теле в то время, когда он находится рядом с рисующим. Свидетель даёт бережную поддержку. Свидетель даёт невидимую уверенность рисующему. Свидетель даёт своё внимание. Это внимание позволяет исцелять старые раны, видеть новые возможности. 
Свидетель может быть своего рода эхом. Помогать выделить повторяющиеся движения и линии на бумаге. Свидетель через свой отклик помогает развивать внутреннего наблюдателя рисующему. Свидетель помогает сохранить питательное пространство, в котором может прорасти что-то живое. Свидетель, как зеркало, отражает важные моменты процесса рисующего. Свидетель может быть тем, кто удерживает в реальности. 
Свидетель-слушатель позволяет мне (тебе) произнести вслух подходящие слова. Собственный голос и содержание произносимого, воспринимается удивительным образом. Слова как ясная форма, в которые можно облечь этот опыт. И усилить движение. И одновременно мужественно заявить себе и миру о переживаемом сейчас опыте. Слова позволяют присвоить себе этот опыт. Свидетель даёт отклик-резонанс. И чем чище он от интерпретаций, тем сильнее и живее становится рисующий. 


Появляется больше доверия к своему опыту, как феномену рисующего. Свидетель не сравнивает процесс рисующего, он как будто отказывается от всех старых представлений и знаний. Свидетель как будто знакомится с рисующим заново. 


В заключение я хочу выразить благодарность всем моим свидетелям. Особенно моей маме, бабушке, коллеге и подруге Наталье Кондрачук, коллеге и подруге Юлии Даниленко, коллеге и учителю Алексею Резенкову, Арсению Кононнову, учитителю Нине Кунгуровой, учителю Беверли о Корт, всем моим ученикам аутентичного рисования.

 

Автор статьи - арт-терапевт Александра Орлова. 

 


*Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Отзывы:
Ближайшие программы
20 октября
Вебинар " Целостность, жизненный смысл, творческая самореализация и психологическое здоровье".

Вебинар посвящен концепции, стратегии и методам работы с переживанием вдохновения, направленной на  восстановление и развитие личности. Эта работа способствует обретению жизненного смысла и выстраиванию на его основе целостной личности и ее социально-деятельностного контекста.

 


Все программы
×