+7 (812) 988-97-07Санкт-Петербург
Вина и стыд. Избавление
09.12.2015

В чем же отличие вины от стыда? Какова природа этих чувств?


Вина и стыд - это социальные эмоции, и они проявляются исключительно среди людей. Вина и стыд чаще всего как брат с сестрой проявляются вместе. Невозможно испытывать стыд перед камнем или деревом. Эти чувства напрямую связаны с процессом адаптации к социальному миру.


Вина и стыд предполагают всегда внутренние нормы человека и внешние нормы общества в конкретном контексте. Если эти нормы не совпадают, то внутри человека появляется конфликт. Вина связана с нарушением внешних чужих норм, а стыд, как правило, связан с нарушением внутренних ценностей и представлений. Вина и стыд заставляют человека стать очень восприимчивым к оценке и мнению окружающих людей. И с одной стороны это сближает. А с другой стороны это создает ситуацию зависимости, уязвимости и несвободы. 


В случаях, если есть чувство вины или стыда, затрудняется контакт и общение. Появляется чувство неловкости, дискомфорта и ощущения не в своей тарелке. Естественно, это нарушает способность адаптации. Это одни из самых «болезненных и тяжелых чувств». Большинство из нас сделали бы все, чтобы только с ними не встретиться лицом к лицу.Хотелось бы привести результаты исследования чувств вины и стыда. Большинство респондентов считают, что способность испытывать вину и стыд позитивно влияет на отношения. Однако 83% респондентов считают, что обе эмоции затрудняют общение. 55% предпочли бы избежать общения с тем человеком, перед которым испытывают вину. А избежать общения с человеком, перед которым есть чувство стыда, стремятся 80% респондентов. 


Это связано с тем, что вину человек пытается как-то искупить. А вот стыд искупить невозможно. 85,5 % сказали, что пойдут на уступки перед тем человеком, который вызывает у них чувство вины. Очень часто люди пытаются скрыть свое переживание вины и стыда, чтобы сохранить независимость и остаться «НЕВИНОВНЫМИ». 


В последний месяц я часто встречаюсь в своей арт-терапевтической работе, когда переживание вины и стыда становится частью личности клиента.Таким клиентам стыдно перед своими детьми, работодателем, любовником и даже соседями. Одним словом - им стыдно, и они испытывают мучительную вину перед всем миром в целом.Очень часто такие клиенты чувствуют себя очень одинокими, не могут строить близкие отношения, часто не могут сказать о своих потребностях и желаниях, потому как им стыдно. Они считают себя плохими. Испытывают страх отвержения других, перед которыми возникают все эти чувства. Как правило, такие люди бегут от близости, они могут находиться рядом, но в душе они находятся в своем придуманном мире иллюзий. 
У тех, кто постоянно мучается от вины и стыда, совсем мало жизненной энергии и сил. Они часто прибегают ко лжи, потому как не могут говорить «да» или «нет» прямо. Им приходится нелегко. Стыд и вина разрушают позитивное самовосприятие и крадут уверенность в себе. Эти чувства сопровождают везде. Я приведу два ярких примера из своей практики. 

 

ПРИМЕР № 1

 


Женщина испытывает чувство стыда перед человеком, у которого она хотела купить дом. Финансовая и жизненная ситуация изменилась, но она не могла позвонить ему и объяснить, что сделка не состоится по этим причинам. Она не отвечала на телефонные звонки, откладывала каждый день этот неприятный разговор на завтра. Так же ее мучало чувство стыда перед своим мужем после развода, и она считала, что виновата в его страданиях. Перед детьми и клиентами на работе. Ей было очень стыдно перед друзьями и соседями за свой развод.


Когда же зародились эти разьедающие чувства вины и стыда, которые пронизывают все сознание и все сферы жизни?
В раннем детстве, когда девочка встретилась с отвержением и оценкой. Ее родители оба страдали алкоголизмом, и ей приходилось оправдываться или защищать свое достоинство перед родственниками, которые по телефону спрашивали "как дела". Или детьми во дворе, отпускающими жестокие шутки в ее адрес или дорогих ей родителей. И это доставляло сильную боль. Она не встретила сочувствия и поддержки от мира. Лишь одноосуждение и непринятие. Ребенком единственный способ адаптироваться было избегание встречи с этими чувствами, а вследствие избегание близости и уход от реальности в грезы и фантазии. 

 

ПРИМЕР № 2 

 


Женщина-психолог обратилась с чувством опустошения, отсутствия сил завершать творческие проекты, сказала что после развода, так и не получается строить отношения. Чувство вины и стыда она испытывала перед родителями, ребенком, клиентами. Призналась. что она часто сбегает в другие города просто, чтобы поваляться в номере или почитать. «Мне важно побыть одной».При этом часто приходится врать и придумывать истории об этих путешествиях. Ей хотелось обесценить всю свою семейную жизнь. Она вспомнила как ей было жалко своего жениха и в Загсе в день свадьбы она плакала, но не смогла уйти, хотя не хотела выходить замуж.

 

***


Чувство вины и стыда, которые проросли в личность, не дают проявиться в мире всей вашей красоте, индивидуальности и быть естественным. Хотите стать свободным от этих мучительных переживаний? И начать жить в согласии со своей внутренней природой? Перестать обесценивать себя и лишать себя сил собственными руками?


Для того, чтобы стать свободным нужно посмотреть прямо и перестать убегать.Очень часто чувство стыда и вины связанно с ранними детскими переживаниями. Например, когда в садике строгие и суровые воспитатели высаживали на горшок в определенное время, а во время тихого часа вы из-за робости и нежности не смогли сказать о своей потребности сходить в туалет. И упустили этот момент, а потом перед всей группой вас стыдили. 


Ребенок не может сам справиться с чувством стыда. Родители зачастую делают именно так, говоря своему ребенку, что он плох, поскольку у него есть определенные чувства. Родители часто стыдят своего ребенка за то, что он испытывает страх; это заставляет ребенка отрицать наличие страха и действовать храбро. Но если кто-то не ощущает страх, то это вовсе не значит, что он полон отваги, а говорит лишь об отсутствии у него чувства страха. Никакое дикое животное не знает понятия «хорошего» или «плохого», не испытывает стыда и не чувствует себя в чем-то виноватым. Никакое животное не оценивает свои чувства, свои действия или себя самого в целом. Никакое животное, обитающее в естественной природе. Оно свободно от внутренних ограничений, проистекающих из чувства вины и страха. Взрослым нужно поддерживать ребенка и помочь сохранить достоинство и его ценность. 


А как же быть, если не было рядом с вами такого мудрого и внимательного взрослого?


Вы можете стать таким любящим и заботливым взрослым по отношению к своей детской части.И положить конец этим бесконечным страданиям и бегству от себя. Вина и стыд очень часто инфантильные чувства. Они связывают по рукам и ногам. И создают неравенство между теми, кто виноват и перед кем стыдно. И вы сразу попадаете в ситуацию безысходности. Но напомню вам,что вы выросли и ситуация изменилась. Да именно в данный момент вы можете сказать, что вам жаль и взять ответственность за последствия ваших действий или бездействий. В ответственности много вашей силы. Я в вас верю всей душой и уважаю вашу судьбу. 

 

P.S.Осуждать свои чувства - значит осуждать саму жизнь. Помните, что вы есть самый драгоценный подарок в этом мире! В вас есть отражение божественного и природного. Растите…

 


АВТОР СТАТЬИ - АЛЕКСАНДРА ОРЛОВА

 

*Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Отзывы:
Ближайшие программы
20 октября
Вебинар " Целостность, жизненный смысл, творческая самореализация и психологическое здоровье".

Вебинар посвящен концепции, стратегии и методам работы с переживанием вдохновения, направленной на  восстановление и развитие личности. Эта работа способствует обретению жизненного смысла и выстраиванию на его основе целостной личности и ее социально-деятельностного контекста.

 


Все программы
×