+7 (812) 988-97-07Санкт-Петербург
Ландшафтная арт-терапия
17.06.2014

Отрывок из статьи Беверли о Корт  и Александра Копытина «Environmental Art Therapy: Working with Found Objects», журнал «Исцеляющее Искусство» №3 (лето 2011)

В данной статье представлен новый подход к проведению арт-терапевтических занятий, связанный с выходом клиентов за рамки арт-терапевтического кабинета, их прогулками на открытом воздухе, поиском и использованием найденных предметов и материалов, созданием из них различных арт-объектов. Авторы статьи назвали данный подход ландшафтной арт-терапией. Она имеет следующие отличительные особенности от большинства традиционных форм арт-терапевтических работы.
 - Ландшафтная арт-терапия связана с поиском участниками и последующим применением природных или техногенных (также найденных в окружающей среде) предметов в качестве основного материала и средства художественно-творческой деятельности.
- При использовании ландшафтной арт-терапии определенная часть занятия связана с работой в среде, находящейся за пределами арт-терапевтического кабинета. При этом может происходить свободное или организуемое специалистом перемещение клиентов в этой среде, сопровождающееся исследованием ее сенсорных и художественно-эстетических характеристик, активизацией воображения, познавательных и эмоциональных процессов на основе взаимодействия с находящимися в ней объектами.
Данный подход может быть связан с получением следующих эффектов:


- полисенсорной стимуляцией и интеграцией деятельности различных сенсорных систем организма;
-активизацией воображения, творческого мышления и интуиции;
-расширением диапазона художественно-творческих возможностей клиента, преодолением стереотипных представлений о содержании и направленности художественно-творческого процесса:
- развитием чувства прекрасного, обогащением эстетического опыта;
-совершенствованием навыков саморегуляции путем активного взаимодействия со средой и ее здоровьесберегающими ресурсами;
- психологической интеграцией-укреплением чувства «Я», единства разных аспектов личного опыта, укреплением и реконструкцией биографической и культурно-исторической памяти.


 Одним из преимуществ работы с найденным материалами, в том числе старыми, испорченными предметами, является возможность преодоления клиентом страха показаться неумелым, придает уверенность в собственных силах, активизирует игровое начало, способствует выходу за рамки ригидных художественно-эстетических установок (Camic P.M., 2010)
  Привычная окружающая среда может быть по-новому воспринята человеком, стать источником  открытий и ярких впечатлений. Взрослый человек может хотя бы на время увидеть мир глазами ребенка, шамана, поэта или художника, открыть архитипические, мифологические, сказочные значения реальности.
Прогулки на открытом воздухе развивают в человеке - как ребенке, так и взрослом - дух героизма и приключений, дух креативности, пробуждают их к созданию историй.


ландшафтная арт-терапия

 

Работая с найденными объектами, ведя с ними творческий диалог, можно исследовать темы ущерба и его возмещения, травмы и ее преодоления. Найденные предметы могут обретать новую жизнь, превращаться благодаря творческому акту в нечто новое. Разные формы взаимодействия с найденными предметами, по сути являются тем, что всегда делали художники, давая новую жизнь материалам, объектам и образам.
Ландшафтная арт-терапия базируется на теории и принципах арт-терапии и может обосновываться с позиций процессуально-ориентированной, транс-персональной и нарративной психотерапии, экопсихологии или иных систем психотерапии.  В то же время, они имеют связь с шаманской традицией, древними практиками целительства, а так же постмодернистскими концепциями (экоэстетика, экофеминизм) и некоторыми формами искусства модернизма (ассамбляж, реди мейд) и постмодернизма (лэнд-арт, минимализм и др.)


Паломничества и прогулки в арт-терапии

… Описываемые формы арт-терапевтической деятельности могут рассматриваться как вариант паломничества (мини-паломничества), совершая которое человек может прислушаться к своим сокровенным внутренним переживаниям и потребностям и попытаться последовать за ними, наблюдая за тем, как они «резонируют»  с тем, что
возникает на его пути…
 Предлагаемый подход к арт-терапии чем-то напоминает сакральные, связанные с физическими движениями и изменением психического состояния ритуальные танцы, перемещения по лабиринту.
 Прогулки клиента во время занятий ландшафтной арт-терапией, как и паломничество, представляют собой путешествие в поисках внутренней целостности.
Психотерапия в целом может пониматься как процесс поиска клиентом потерянных, отчужденных, маргинализованных аспектов его «Я», ассоциирующихся с различными гранями его внутреннего опыта. Эти части «Я» могут находить метафорическое выражение в ненужных, словно «выброшенных» за ненадобностью или отслуживших свой век объектах Те, предметы, которые человек встречает на своем пути входе занятий ландшафтной арт-терапией, часто представляют собой то, от чего человек ранее отказался, отмел от себя. Иногда это то, что было разрушено в нем, отчуждено или «похищено» другими. Иногда это дары-сокровища, сокровенные части себя, когда-либо оставленные для того, чтобы в решающий момент обрести их заново, постичь их красоту и необходимость.
 Все эти предметы, являющиеся метафорами разных частей «Я», выступают также  частью
Личного или универсального мифа, некой истории, которую предметы готовы поведать ищущему. «Вслушиваясь» в эти истории, клиент может начать процесс создания новой истории своей жизни, совершить акт творческого самовоплощения. В некоторых психотерапевтических подходах, в частности в процессуально-ориентированной или юнгианской психотерапии заложена мысль о том, что мир является зеркалом нашего внутреннего «Я». Всматриваясь в него, мы можем познать себя, свою духовную сущность, то, что на языке аналитической психологии Юнга называется Самостью. Встреча с собой, со своей Самостью посредством взаимодействия с окружающей средой часто сопровождается переживанием так называемых синхронизмов, когда объекты, существа, феномены окружающего мира вдруг начинают выступать продолжением или отражением внутренних процессов, и когда личный нарратив (повествование) начинает встраиваться в архетипическую структуру мифологического нарратива.


 Техники и формы


Техники и формы реализации ландшафтной арт-терапии многообразны. Она может проводиться  с детьми, подростками и взрослыми, в том числе людьми пожилого и преклонного возраста. Отдельные ландшафтные техники могут быть включены в программу индивидуальной, групповой или семейной арт-терапии, наряду с другими видами творческой работы. Возможна также реализация специальных программ ландшафтной арт-терапии, имеющих развивающую, профилактическую или лечебно-реабилитационную направленность.
Ландшафтная арт-терапия может включать в себя различные техники. Техники, связанные с изобразительной деятельностью на основе использования найденных предметов, фотографирование объектов, реализацию так называемых милье-проектов, предполагающих создание на территории учреждений (в частности, учреждений психиатрического профиля) разных сооружений, творческую работу клиентов по созданию садов и парков, включение в среду ландшафтных скульптур и иные виды деятельности. Дополнительно могут быть рассмотрены разные формы танцевально-двигательной и драматерапевтической практики на открытом воздухе…

Отзывы:
Ближайшие программы
20 октября
Вебинар " Целостность, жизненный смысл, творческая самореализация и психологическое здоровье".

Вебинар посвящен концепции, стратегии и методам работы с переживанием вдохновения, направленной на  восстановление и развитие личности. Эта работа способствует обретению жизненного смысла и выстраиванию на его основе целостной личности и ее социально-деятельностного контекста.

 


Все программы
×