+7 (812) 988-97-07Санкт-Петербург
Природная терапия
17.06.2014

Введение. Истоки метода
Насколько я себя помню, природа всегда играла важную роль в моей жизни. Будучи учеником младших классов, я гулял по парку за нашим домом с двумя собаками и при этом ощущал себя в безопасности и комфорте. Я мог лазать по деревьям, играть в грязи, бегать и кричать, и никто не делал мне замечаний, что это не красиво, не хорошо или запрещено. Я мог быть тем, кем мог и хотел быть, проявлять себя физически и духовно, не опасаясь критики. Помню, как позже, в подростковом возрасте, я мог уходить далеко с проторенных дорог, гуляя в пустыне один или с другом. При этом я пытался понять, кто я, кем я хочу быть, и каким путем мне идти. После службы в армии, я переехал на север страны и стал изучать окружающую среду, обучаясь в академическом колледже Тель-Хай. В этот период я работал проводником для туристических групп, состоящих из детей, подростков и семей и имел возможность убедиться в том, как в людях раскрываются внутренние ресурсы, когда они общаются с природой.

 

арт-терапия, природная терапия, ландшафтная терапия


Затем я изучал экологию и проводил исследования на волках, обитающих на Голанских высотах. Пережив личностный и профессиональный кризис, связанный с уничтожением волков местными фермерами, я обратился к изучению драматерапии. Это помогло мне понять, как игра, творчество и сценическое искусство могут помогать человеку рассказывать о себе и исцеляться, не говоря ни слова и не опасаясь критики. Получив свое образование в области драматерапии, я стал работать в специализированной школе с проблемными детьми и подростками. Именно благодаря работе с ними, нередко проводя занятия на природе, я стал постепенно приходить к построению метода природной терапии. Я стал понимать, какие дополнительные ресурсы связаны с проведением терапевтических сеансов на лоне природы. Все это побудило меня провести диссертационное исследование, разрабатывая теоретические и этические аспекты природной терапии и изучая ее эффекты на практике.
Занимаясь в течение ряда лет данными исследованиями, я смог добиться внедрения природной терапии в разные сферы и создать программы
дополнительного образования по природной терапии для разных специалистов. При поддержке израильского Министерства образования мне удалось внедрить природную терапию в деятельность школ в качестве эффективной формы психологической помощи детям и подросткам с посттравматическим синдромом. Опыт применения природной терапии в школах был представлен в написанной совместно с М. Лахад книге под названием «Исцеляющий лес» [2]. В ней описывается проведение природной терапии с десятью тысячами детей из детских садов и школ Израиля, пострадавших во время Второй Ливанской Войны на севере страны.

 

арт-терапия, природная терапия

Использование природных факторов в психотерапии и психологической практике
Использование природных факторов в психотерапии и психологической практике может представляться достаточно новым делом. Однако, природа издревле использовалась в различных исцеляющих практиках, часто использовавших ритуалы, когда люди жили среди природы. Физические и духовные факторы, связанные с природной средой, активно использовались во время их проведения. Они сочетались с зачатками медицинских знаний, социальными, религиозными и экологическими принципами, характерными для жизни доиндустриальных сообществ. При исполнении подобных ритуалов использовались невербальные формы экспрессии, включая драматизацию, движение и танец, музыку и визуальные искусства. В настоящее время происходящая интеграция природных факторов в контекст креативной терапии (терапии искусством) может рассматриваться как закономерное возвращение к тому, что всегда органично присутствовало в творческой деятельности сообществ, но по определенным причинам было минимизировано или утрачено, по мере развития научного знания.
Начиная с середины ХХ века психологи и психоаналитики неоднократно пытались использовать в терапевтическом процессе исцеляющие факторы природной среды. Один из учеников Фрейда, Э. Эриксон, описал свой опыт исцеления на основе взаимодействия с природой. В последующем он даже рекомендовал некоторым из своих клиентов совершать прогулки в горах в качестве важного элемента психотерапии [8]. В дальнейшем, некоторые психотерапевты, в частности, драматерапевты [17, 19] стали боле активно включать природу в драматерапевтический процесс, использовать ее в качестве значимого стимула для творчества пациентов, а также среду для проведения занятий.
Получила также развитие терапия приключениями (adventure therapy), которую можно понимать как форму образовательно-воспитательной практики с подростками и молодежью, особенно, теми, у которых имеются проблемы социализации [5, 7, 11, 13, 16]. Проведение занятий на природе при реализации терапии приключениями формирует групповую сплоченность, развивает копинговые умения, коммуникативные навыки, раскрывает внутренние ресурсы и позволяет решать иные задачи. В
последние годы терапия приключениями используется с разными группами, включая не только подростков и молодежь с проблемами социализации, но и с лицами с ограниченными возможностями здоровья, женщинами с нервной анорексией, психиатрическими пациентами. Однако терапия приключениями все-таки больше относится к воспитательно-образовательным технологиям, но не методам клинической, психотерапевтической работы. Как правило, она меньше внимания уделяет внутренним переживаниям участников занятий, их духовному, психологическому опыту, связанному с взаимодействием с природной средой, делая основной акцент на поведенческих, практических аспектах деятельности [1, 4].
В последнее время, в связи с негативным влиянием на окружающую природную и социальную среду, связанным с промышленным развитием, повышенное внимание начинает обращаться на психологические аспекты взаимоотношений человека и природы [14, 18]. Результаты исследований показывают, что нарушение отношений человека с окружающей природной средой негативно сказывается на психическом здоровье и общем психологическом самочувствии людей. Высказываются мысли о необходимости гармонизации этих отношений как важном условии оздоровления и повышения качества жизни [9, 12, 14, 15].

 

арт-терапия,природная терапия

Природная терапия: теория и практика
Природная терапия – психотерапевтический метод, относящийся к общей группе креативных терапий (терапий искусством) и предполагающий проведение занятий в природной среде. Природа рассматривается как важный фактор формирования терапевтического пространства и терапевтического процесса [1, 3]. Метод был разработан на основе выполнения докторского исследования, основанного на полевых экспериментах и рефлексивной практике, включающей личный опыт автора [1].
Метод интегрирует элементы креативных и постмодернистских терапий, в том числе, игровой терапии, драматерапии, гештальт-терапии и повествовательной терапии, а также опирается на богатый опыт традиционных ритуалов. Теория и методология природной терапии обосновывает использование природной среды как дополнительного фактора повышения эффективности процессов лечения. Как и некоторые иные постмодернистские психотерапии, обращающие повышенное внимание на роль социальных отношений в развитии состояний дистресса и дезадаптации, природная терапия также рассматривает причины патологий современных людей и пути их преодоления с точки зрения системного психо-эко-социального подхода. Природная терапия связана с представлением, что отчуждение людей от природы и друг от друга, разрушение общинных и духовных основ жизни ведет к развитию психосоциального дистресса, потере смысла жизни и самоуважения, широкому распространению тревожных и депрессивных состояний, чувства одиночества. Это обусловливает необходимость использования новых методов профилактики и лечения
психических и психосоматических расстройств, основанных на взаимодействии людей друг с другом и средой обитания и предполагающих восстановление психофизической и духовной целостности.
Центральным звеном в теории природной терапии являются представления экопсихологии и глубинной экологии о том, что благодаря восстановлению связи с природой в людях пробуждаются внутренние саногенные, исцеляющие энергии [14, 18]. Автор использует понятие «прикосновение к природе» для обозначения ведущего механизма исцеляющего воздействия в природной терапии. «Прикосновение к природе» означает, что, устанавливая контакт и взаимодействуя с природной средой, человек одновременно входит в более активное взаимодействие с природой в себе самом как важным условием оздоровления, обретения большей аутентичности и повышения качества жизни [1].
Природная терапия уделяет повышенное внимание социальным и средовым факторам здоровья и болезни. Она также рассматривает связь с природой как важнейшее условие адаптивности и стрессоустойчивости людей, опираясь на модель шести основных копинговых факторов [10], связанных с физической, познавательной, эмоционально-волевой сферами, социально-семейным окружением, воображением и духовностью. В тесной связи с научно-техническим прогрессом, современная жизнь требует от людей преимущественно развития познавательных процессов, в то время как другие сферы психического опыта и психические процессу оказываются недооцененными. Однако природная терапия не рассматривает инсайт и когнитивную проработку психологических проблем как приоритетную задачу терапии. Вместо этого, она предусматривает активизацию разных сфер опыта и разных психических процессов в процессе взаимодействия с природной средой, полагая, что это является важным условием повышения адаптивности и стрессоустойчивости, а также предпосылкой психофизической и духовной интеграции. В процессе занятий природной терапией, благодаря прямому контакту с природной средой, реагируя на природные воздействия, участники занятий преодолевают привычные паттерны когнитивной активности, преодолевают защиты и формируют более широкий план жизнедеятельности. Циклические природные процессы, с которыми взаимодействуют участники природной терапии, также являются важным фактором нормализации психической деятельности.
Природная терапия имеет много общего с терапевтическими подходами, основанными на невербальной экспрессии и творческой активности – терапией искусством или креативной терапией, особенно драматерапией. Она использует ритуалы, неразрывно связанные с совместной творческой активностью членов группы и их духовными ресурсами. В процессе природной терапии участники занятий взаимодействуют друг с другом, используя творческую активность. При этом искусство выступает важным фактором удерживания опыта, самовыражения и организации группы. Однако участники развивают не только межличностные отношения в группе, но и вовлекаются в творческое
взаимодействие с природной средой [1]. Таким образом, природная терапия предполагает взаимодействие между тремя основными участниками процесса – клиентами, терапевтом и природой. Это выступает еще одним важнейшим отличием природной терапии от других методов психологической помощи.
Литература
1. Berger R. Nature Therapy – Developing a framework for practice. A Ph.D. University of Abertay, Dundee: School of Health and Social Sciences, 2009.
2. Berger R. & Lahad M. The healing forest – Nature Therapy and the integration of arts for the care of children after crisis. Kiryat Tivon: Akh Publications (Hebrew), 2011.
3. Berger R. and McLeod G. Nature Therapy – A theoretical and practical framework. Social Work Journal. 2007, 46, P. 42-31 (Hebrew).
4. Beringer A. and Martin P. On adventure therapy and the natural worlds: Respecting nature’s healing. Journal of Adventure Education and Outdoors Learning, 2003, 3, P.29-40.
5. Garst B., Scheider I. & Baker D. Outdoor adventure program participation impacts on adolescent self-perception. Journal of Experiential Education. 2001, 24 (1), 41-50.
6. Kaly P.W. & Hessacker M. Effects of a ship-based adventure program on adolescent self-esteem and ego-identity development. Journal of Experiential Education. 2003, 26 (2), 97-105.
7. Kinder D. W. Nature and psyche - radical environmentalism and the politics of subjectivity. Albany: University of New York, 2002.
8. Kuhn J.L. Toward an ecological humanistic psychology. Journal of Humanistic Psychology, 2001, 41: 9-24.
9. Lahad M. Creative supervision. London: Jessica Kingsley Publishers, 2002.
10. Neill J. T. & Heubeck B. Adolescent coping styles and outdoor education: Searching for the mechanisms of change. In C.M. Itin, (Ed.). Exploring the Boundaries of Adventure Therapy. International Perspectives. USA: Association of Experiential Education, 1998.
11. Pilisuk M. & Joy M. Humanistic psychology and ecology. In Schnedier, K.J., Bugental, J.F.T. and Pierson, J.F. (Eds.). The Handbook of Humanistic Psychology. Thousand Oaks, CA: Sage. P. 101-114, 2001.
12. Price R and DeBever M. The Windana therapeutic community's action adventure program. In C.M. Itin, (Ed.). Exploring the Boundaries of Adventure Therapy International Perspectives. USA: Association of Experiential Education, 1998.
13. Roszak T. The voice of the earth. Grand Rapids: Phanes Press, 2001.
14. Roszak T., Gomes M. E., Kanner A.D. Ecopsychology: restoring the mind, healing the earth. San Francisco, CA: Sierra Club Books, 1995.
15. Simpson C.A. and Gillis L. Working with those who hurt others: Adventure therapy with juvenile sexual perpetrators. In C.M. Itin (Ed.) Exploring
the boundaries of adventure therapy. USA, Association of Experiential Education, 1998.
16. Taylor E. Transpersonal psychology: Its several virtues. The humanistic psychologist. 1992, 20 (2 & 3), 285-300.
17. Totton N. The ecological self: introducing eco-psychology. Counseling and Psychotherapy Journal. 2003, 14, 14-17.
18. Whitaker P. Groundswell - The nature and Landscape of Art Therapy. In Moon, C.H. (Ed), Materials and media in art therapy: Critical understandings of diverse artistic vocabularies. New York: Routledge, 2010.

Отзывы:
Ближайшие программы
20 октября
Вебинар " Целостность, жизненный смысл, творческая самореализация и психологическое здоровье".

Вебинар посвящен концепции, стратегии и методам работы с переживанием вдохновения, направленной на  восстановление и развитие личности. Эта работа способствует обретению жизненного смысла и выстраиванию на его основе целостной личности и ее социально-деятельностного контекста.

 


Все программы
×