+7 (812) 988-97-07Санкт-Петербург
Психотерапия – от Перлза до Пушкина
08.09.2015

Великий эсаленский старец Фриц Перлз во вступлении к книге “GestaltTherapyVerbatim” писал: «Мы вступаем в эру мошенников, верящих, что вы вылечены, когда вам удастся сделать пролом.


Одно из обвинений в их адрес это факт того, что они применяют техники. Техника – это трюк, фокус. Существует достаточно много людей, обучающихся трюкам, все больше трюков и их применения.


Но грустно то, что это их применение – еще одна видимость терапии, которая тормозит реальный рост личности».

 Психотерапия – в буквальном переводе – «забота о душе». Истинная, искренняя забота – не технология, не набор инструментов и алгоритмов – но вдохновенное, высокое, преобразующее мир искусство, от которого мы ждем и справедливо требуем не фокуса, но чуда.


Творить чудеса – гораздо тяжелее, чем использовать заученные приемы или методы. Но только в этом тяжелом случае наши клиенты и коллеги скажут о нас: «то, что он делает невероятно, неподражаемо, чудесно».


Разумеется, каждый талантливый и квалифицированный чудодей имеет ловкие рукиума и наработанные движения души,великолепно владеет инструментами и технологиями. Но применяет их как великий мастер, дело которого – способность внимать и умение вести. 


Внимать, как сказано в пророчестве великого Поэта:


«И внял я неба содроганье,

И горний ангелов полет,

И гад морских подводный ход,

И дольней лозы прозябанье»



Вести самым верным, самым загадочным и замысловатым путем – дорогой к самому себе.


Автор статьи - Геннадий Бревде.

*Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.

Отзывы:
Ближайшие программы
20 октября
Вебинар " Целостность, жизненный смысл, творческая самореализация и психологическое здоровье".

Вебинар посвящен концепции, стратегии и методам работы с переживанием вдохновения, направленной на  восстановление и развитие личности. Эта работа способствует обретению жизненного смысла и выстраиванию на его основе целостной личности и ее социально-деятельностного контекста.

 


Все программы
×