+7 (812) 988-97-07Санкт-Петербург
Резонансная арт-терапия.
08.10.2015


/выдержки из статьи В.Н. Богдановича "Искусство пользоваться искусством"/


Человек издавна подметил странное воздействие на себя, на свою жизнь и судьбу произведений искусства.


Существует множество упоминаний об этом, феномене в старых хрониках, летописях, текстах. 


В диалоге «Ион» Платон, описывая искусство, трактует его как процесс, в котором Муза вдохновляет художника, а от него, в свою очередь тянется цепь других вдохновленных. Пример: когда-то, увидев серию К. Моне «Стога», юрист В. Кандинский оставил адвокатуру и занялся живописью. Что из этого получилось – знают все.


Как показала практика, в своей массе, люди, мало знают о сути контакта человека с шедевром, о его влиянии на личность. А ведь все очень просто: для того, чтобы пользоваться шедеврами, точнее тем состоянием Преображенного Божественного плана Бытия, который нам доступен, служит «метод резонанса».


Используя его, мы можем на этот период уподобиться творцу и увеличить в себе и в мире, количество добра и покоя. Любое выдающееся произведение, особенно шедевр, окутано энергоинформационным полем-аурой, которое мы можем прочувствовать. Оно находится на зыбкой грани того, что есть и того, чего вроде бы нет, в нем всегда присутствует некая недосказанность, смысл его не выражен окончательно, но есть состояние, которое активизирует работу сознания и подсознания.

В 1995 году И. Розиным был найден метод исследования воздействия произведений искусства на организм методами инфракрасной спектроскопии.


Исследования показали очень любопытные и важные вещи:


в произведение искусства вложено состояние Творца, который через художника/иконописца проявляет свою суть;

заложенное состояние может быть копировано механически, но не в «цифре» или «от руки»;

любая копия несет в себе состояние того, кто ее снимал;

художник, в течение жизни пишет картины, в которых закладывает всегда одно и тоже состояние и воздействие от них одинаково, кроме интенсивности;

для того, чтобы увидеть картину, нужно закрыть глаза;

каждого можно научить графически изображать свое состояние и им пользоваться для качественного изменения своей жизни и себя, как личности. 


Главное же, это умение использовать те состояния, которые Мастера и гении вложили в полотно. Нам, без них, невероятно трудно их вызвать у себя, а значит, выявить в себе источник внутреннего Преображения.



Парадокс: чтобы почувствовать картину, нужно закрыть глаза. Таким способом проще войти в резонанс с картиной, почувствовать состояние, заложенное в ней художником. Посредством проникновения в это состояние, мы способны обогатить себя его проникновением в действительность. Художник, выходя в надсферы, меняет пространство этого мира. Мы, вписываясь в это пространство, меняем себя.   Рядом с картиной мы структурируем свое пространство, а значит, и свою жизнь. Следовательно, настрой на картину позволяет осознать и проявить свои желания, мечты и даже найти пути их реализации.


В залах Русского музея много очень хороших и даже замечательных вещей, но я особенно люблю залы, посвященные искусству Серебряного века. Эта эпоха очень мне близка, я даже не знаю почему - вероятно потому, что в начале XX века закладывалась духовная жизнь конца века и тысячелетия. Художники того времени запечатлели на холстах, офортах, в скульптурах идеи, которые "носились в воздухе" и которые материализовались в коллективном сознании в наше время.


Мы привыкли к мысли, что настоящее искусство понятно людям. Но общение с искусством - это новое общение с собой, оно врывается в нашу внутреннюю жизнь и может внести в нее очень серьезные коррективы. Иное дело, что шедевр окружен тремя слоями защиты.

Первый - это сюжет, понятность его зрителю, красота или имя автора, который общеизвестен, знаменит или гениален.

Второй - более тонкий, он рассчитан на искусствоведов: ритм цветовых пятен, манера письма, эпоха, в которую создавался сюжет, связь его с фактами биографии художника и так далее. У зрителя создается впечатление, что он все понял, осознал и воспринял, а картина, по сути, осталась недоступной.

И третье - получение на краткий миг новых впечатлений, ощущений и состояний и тоже все... Картина прошла так же мимо. И только внимательному зрителю картина может открыться во всей глубине заложенных в нее состояний.



Метод глубокого резонанса позволяет проникнуть за все слои защиты и получить для себя мощный импульс к работе над самим собой, толчок к самопознанию и рефлексии, что очень важно в нашу эпоху процессов.

Итак, мы перед картиной Л. Бакста "Ужин. Дама с апельсинами" и начинаем работать. Дыхание брюшное. Тело максимально, насколько это возможно, расслаблено. Мы не отвлекаемся на сюжет картины, на ее датировку, на лицо дамы, на яркое пятно апельсина. Мы вслушиваемся в себя, в тонкие ощущения не только в руках, ногах или на лице.


Вслушиваемся в себя и дифференцируем - где наше, изначально нам присущее состояние, а где новое состояние, которое вызвано в нас картиной. Подобная дифференциация именуется "субъект-объектным разотождествлением".Первоначально подобное усилие дается с большим трудом, потом легче и легче, а потом уже начинается непосредственно работа над собой.


Эта картина начинает включать нас в то состояние, которое заложено в ней - ощущение тяжести, дискомфорта или комка какой-то субстанции. На глаза навертывается непрошенная слеза, а в груди - ощущение утраты чего-то очень важного, или ощущение сожаления по поводу того, что когда-то не захотели, не смогли, не осмелились, нам не разрешили или мы сами не додумались...


Картина работает с грудной чакрой на уровне ментала (Тела Желаний), она "вытаскивает" в сознание неосуществленное, нереализованное, недоделанное и т.д., то есть она помогает завершить т.н. гештальт минуя иные, более протяженные во времени техники.



В произведениях искусства заложен ряд знаков и символов. Опираясь на их трансцендентальные свойства, и пробуждая собственный потенциал, можно добиться реального самоисцеления. Символические образы, заложенные в произведении искусства, позволяют через инсайт (сатори, самадхи) найти способы разрешения внутриличностных и межличностных конфликтов.

Отзывы:
Ближайшие программы
20 октября
Вебинар " Целостность, жизненный смысл, творческая самореализация и психологическое здоровье".

Вебинар посвящен концепции, стратегии и методам работы с переживанием вдохновения, направленной на  восстановление и развитие личности. Эта работа способствует обретению жизненного смысла и выстраиванию на его основе целостной личности и ее социально-деятельностного контекста.

 


Все программы
×