+7 (812) 988-97-07Санкт-Петербург
Трансперсональная арт-терапия.
25.05.2014

 

Трансперсональная арт-терапия - раздвигая границы Бытия.


Мы живем в мире, где привычно обращать внимание на внешние источники смысла и счастья, но в каждом из нас лежат ключи, чтобы чувствовать себя сильнее, счастливее и более способными.

 

И ответ на многие вопросы может быть так же прост, как несколько минут разговора с самим собой.

 

Пусть это будет  не  внутренний диалог, который  прокручивается раз за разом надоедливой пластинкой. Мы можем сделать это, взяв в руки карандаш или кисть, а затем, посмотрев, что из этого вышло на рисунке.

 

 Арт-терапия является простым и удивительным путем освобождения, способом получить доступ к нашей внутренней мудрости, транслируемой нашими собственными личными образами,  а также альтернативный путь к исцелению.

 

Арт-терапия является творческим и трансперсональным подходом.


Но  вам не нужно быть художником, чтобы заниматься арт-терапией. Вам просто нужно браться за карандаш, кисти и краски, и пусть творчество само, естественно и свободно вытекает из ваших пальцев.

 

Арт-терапия учит понимать язык символов не на уровне «ума», а чувствованию и видению того, на что они указывают, взаимодействию с ними, через погружение в  энергию и магию образов.

 

 Трансперсональная Арт-терапия позволяет участнику путешествовать внутри себя в поисках исцеления и силы. Трансперсональный подход характеризует выход за пределы границ собственной личности, нашего субъективного опыта.

 

Она изучает измененные состояния сознания, «трансэгоистические» переживания. Это всегда готовность встретиться с неизвестным, мистическим, допустить само его существование.

 

Это риск постановки под сомнение представлений о себе и окружающей действительности,  Страх потери себя, через отпускание, отмирание жестких, узких психологических структур тесно связан с преодолением.


По-ницшеански «перепрыгивая через себя», мы  приобретая более глубокое и всеобъемлющее знание реальности – физической, психической, субъективной. 

 

И как ни странно , разотождествляясь с представлениями о себе,  расширяясь в сторону безграничного бессознательного, естественной природы человек приходит  к обретению своей подлинной душевной сущности, индивидуализации.

 

 Достижение (восстановление) психической целостности (индивидуация, интеграция сознания, самопознание) - процесс поиска человеком душевной гармонии, «порождающий психологического “индивида”, т.е. обособленное, нечленимое единство, некую целостность, включающую – по необходимости - как незримую область бессознательного, так и сознание» (Юнг).


Трансперсональное путешествие во внутренний мир возможно, например, с помощью медитации.


Медитация- это состояние, когда жизни дают возможность идти своим естественным чередом,- не направляя ее, не контролируя, не манипулируя, не навязывая ей никаких своих правил. Состояние естественной спонтанности и есть медитация, не нужно делать ничего особенного – вы просто есть. Медитация   выводит вас за пределы вашего условного мышления  в  глубокое состояние релаксации, где можно получить доступ к более высоким уровням сознания. 

 

 Это позволяет освободить то, что скрыто в глубинах подсознания. А арт-терапевтические методы помогают  осознать его содержание путем отражения в процессе творчества.


Искусство и терапия оба связаны с исцелением.  


 Изображения ,которые вы рисуете могут быть ключами, облегчающими понимание информации, идей и смыслов, которые они несут. 


 Рисунки  особенно полезны там, где затруднительно словами  выразить  подавленные эмоции  и травмы  прошлого, кризисы и нерешенные вопросы настоящего. 


 Они могут помочь с жизненными переходами, утратами, горем, образом тела, проблемами в отношениях. 


 Рисуя, мы формулируем новые представления о себе и внешнем мире, что в свою очередь может привести к положительному росту и исцелению.


Как это работает?


Во-первых, медитации  задействуют подсознание.

 Медитация уходят корнями глубоко в историю, и имеет свои традиции во многих культурах. Тишина и покой медитации успокаивающие действуют сами по себе. 

 

Медитация помогает нам расслабиться , высвобождает сдерживаемый стресс, и побуждает нас чувствовать себя более спокойно. Успокоив ум посредством медитации, мы можем постепенно задействовать наше подсознание, слушая его тихий голос , и визуализировать то, что хранится там.

 

После медитации, мы можем использовать любые художественные принадлежности, чтобы выразить и исследовать себя через формы, линии и цвета, которые возникают свободно и интуитивно, и текут на пространство листа от мелков и карандашей, благодаря чему смысл часто усиливается и становится более ясным для нас. Образы проявленные в изображениях, их значение, имеет отношение только к вам, а не кому-то  еще. Трансперсональная арт-терапия является клиент-центрированной, а не инструментом диагностики.

 

Трансперсональная Арт-терапия не ограничивается единственно рисованием. Могут быть использованы краски или глина, как более телесный материал  для усиления тактильного контакта. Другие инструменты включают исследование  сновидений, работу с масками и создание  мандал. 

 

Арт-терапия и история.

Арт-терапия не является чем-то новым. Она имеет свои истоки еще в истории человечества. 

 

С древних времен искусство играет  роль в здоровом  символическом выражении человека, было важной частью ритуалов исцеления. 

 

Необходимость творить, создавать является одним из основных человеческих потребностей, такой же нашей естественной чертой, как язык.

 

Ранние произведения в различных цивилизаций использовали изображения объектов, таких как животных и птиц. Это можно увидеть в египетских иероглифах, демонстрирующих использование символов, чтобы передать смысл.

 

В современных культурах, а также дописьменных сообществах, искусство использовалось, чтобы символически вылечить болезнь и добиться как физической, так и психологической разгрузки. 

 

Индейцы Навахо из Северной Америки, например, объединяют песню, танец и песочные картины, в которых конкретные модели используются для определенных болезней. 

 

Тибетцы также используют песочные картины в виде мандал, как фокус для молитвы и намерение для исцеления. 

 

Обе эти формы искусства визуальны и  символичны, и предназначены для преобразования и исцеления.

 

Во многих культурах, создание масок считалось ключом к самосохранению, но так же использовались, чтобы выразить и контролировать сильные эмоции, такие как страх и тревога.

 

 В некоторых африканских и южноамериканских сообществах, маски, как полагают, изготавливались, чтобы отогнать злые силы и помочь владельцу воспользоваться идентичностью с  сильным животным и духом, чтобы обрести его силу и качества.


 Работа шамана тесно связана с трансперсональной арт-терапии.

 

Здесь измененное состояние сознания используется наряду с образами, чтобы достичь состояния исцеления. 

 

Вера в то, что искусство может добиться изменений и трансформации людей, может быть одной из причин, почему искусство было, и до сих пор, рассматривается как терапевтическое.

 

Исцеление через искусство


Многие художники использовали искусство, чтобы выражать свои собственные страдания.

 

Фрида Кало, мексиканский сюрреалист, написала много автопортретов, исследующих и выражающих ее физическую и умственные борьбу. 

Будучи ребенком, она страдала от полиомиелита и врожденной спинномозговой проблемы и в более позднем возрасте перенесла ужасную автомобильную аварию, что еще больше способствовало  сильным болям и проблемам со здоровьем, которые постоянно волновали ее.

 

Винсента Ван Гог был также мучили на протяжении всей его жизни, расстройства настроения, возможно, биполярность психики, по мнению некоторых биографов. 

Он писал очень много, создавал более  800 штук картин, и даже написал в письме в последний год своей жизни, "Я рисую огромные просторы пшеницы, под мутным небом, и я, не колеблюсь, чтобы выразить крайнюю печаль и одиночество.

 

Во время творческого процесса, люди часто забывают свою болезнь и становятся поглощенными процессом создания художественного произведения, который может нести  в себе один из мощных терапевтических зарядов.

 

Совсем недавно, арт-терапия была использована для борьбы с травмой, потерей и горем. Потеря и горе, вызванное в 2004 году  цунами в Индонезии были неисчислимы. 

 

Травму, понесенную детьми невозможно представить, как они потеряли родителей, братьев и сестер. Наиболее распространенным эффектом травмы среди детей была их неспособность говорить.  Были открыты классы терапии искусства, чтобы позволить детям выразить себя, так как слова были недоступны для описания глубины  их тревог и потерь. 

 

Потеря является универсальным опытом. Потеря здоровья, любимого человека, работы или нашего дома будет скрывать глубокие эмоции в какой-то момент в нашей жизни. Это может оставить пустоту, спрашивая: "Почему я?"

 

Однако в темноте отчаяния в моменты больших потерь, можно найти драгоценные камни мудрости, которые являются мощной формой исцеления и достижения личностного роста.

 

 

Инструменты трансперсональной арт-терапии

 

Маски являются мощным средством облегчения изменений в жизни людей. Они использовались  на протяжении веков в торжествах,  для исцеления и ритуалов. Они представляют собой универсальный язык. Они позволяют нам глубоко прислушиваться и связывают нас с  трансперсональными сферами. 

 

Работа с маской может быть использована, чтобы отразить ситуацию в которой мы находимся , наглядно продемонстрировать эмоции, раскрыть человека за маской . Рисуя маску, мы так же можем определить маску которую мы носим.

 

Мандалы (на санскрите «священные кругаи») были использованы во многих культурах, как инструменты для медитации. Они приносят нам в центр, помочь нам сосредоточиться и обеспечить безопасные контейнеры. Для тибетских монахов, которые делают из песка мандалы, процесс является одной из форм медитации. Круги могут быть использованы для содержания изображения. Их можно увидеть везде в нашей жизни - мы просто не всегда замечаем их. Каждый, кто знаком с астрологией или Таро, знают о круге Зодиака или  о Колесе в картах Таро. 

 

Юнг питал  глубокий интерес к мандалам и рисовал их ежедневно в своем блокноте Он изучал терапевтические эффекты мандалы и чувствовал, что она помогала восстановить психологическое равновесие. Он  отметил, что его пациенты часто спонтанно создавали круговые  рисунки.

 

 Юнг считал, что мандалы представляет собой выражение себя и своей целостной личности, являются отражением  психики человека на данный момент и  демонстрирует потенциал для изменения и преобразования. это путь к нашему центру, к открытию нашей уникальной индивидуальности.

 

Глина является полезным инструментом, используемым в трансперсональной арт-терапии. Она очень заземляет, так является природным  материалом и помогает сосредоточиться на своих ощущениях и чувствах в настоящий момент времени. 

 

Многие люди "живут в головах", особенно, если они недавно испытали эмоциональные потрясения горя и потери, или просто потому, что они чувствуют себя подавленными или тревожными.  Это трехмерный материал, который позволяет создавать и формировать объекты, несущих глубокие смыслы для автора и знания о своей природе.

 

Сновидения представляют собой  визуальные эффекты, которые приходят непосредственно от нашего подсознания. Они могут прибыть как посланники  с ответами на наши проблемы или запугать нас, как монстры, оставляя нас растерянными и испуганными. Они действуют как резервуар, учит нас трансперсонально, связывая наш внутренний мир с нашей внешней реальностью . У них есть потенциал для исцеления и трансперсональной путешествия. 

 

Мы можем изобразить их на бумаге, посмотреть на историю и усилить образы, скрытые там. Они внутренняя вселенная. Тем не менее, это Вселенная, которая становится забытой как только мы входим в реальный мир.

 

Действительно, нам не нужно ехать далеко, чтобы стать наполненными и отыскать себя; нам нужно просто заглянуть в наших собственные уникальные внутренние миры, где можно найти реальное "счастье". 

 

Каждый раз , когда мы узнаем о себе, чт-то новое, после соприкосновения с собственным творчеством, будь то рисунок, скульптура, танец или метафорическое послание стихотворения, мы открываем в себя очередную часть нашего лмчного, присоединяющегося отныне к нашей формиующейся целостности.





Скачать файл
Отзывы:
Ближайшие программы
20 октября
Вебинар " Целостность, жизненный смысл, творческая самореализация и психологическое здоровье".

Вебинар посвящен концепции, стратегии и методам работы с переживанием вдохновения, направленной на  восстановление и развитие личности. Эта работа способствует обретению жизненного смысла и выстраиванию на его основе целостной личности и ее социально-деятельностного контекста.

 


Все программы
×